Descrizione
Vitigno fra i più antichi del Piemonte, per la produzione di questo vino vengono selezionate le migliori uve coltivate nel comune di Priocca d’Alba.
PROCESSO PRODUTTIVO
Vendemmia: dopo uno scrupoloso diradamento e un’accurata cernita si giunge alla vendemmia che avviene, manuale, in piccole ceste tra la seconda e la terza decade di ottobre.
Vinificazione: l’uva, conferita in cantina viene diraspata, pigiata ed avviata alla fermentazione utilizzando ceppi di lieviti selezionati. La temperatura di macerazione è 34 C° per circa una settimana, viene successivamente mantenuta intorno ai 25 C° per 4-5 giorni per ottimizzare l’estrazione dei tannini dolci.
Affinamento: effettuate le operazioni di svinatura, il vino viene travasato in vasca e qui effettua la fermentazione malolattica prima della fine dell’ inverno. Successivamente viene imbottigliato e mantenuto nelle nostre cantine fino alla messa in commercio.
CARATTERISTICHE:
Colore: rosso rubino con riflessi granati
Profumo: molto fruttato ed ampio con sentori di viola e lampone
Sapore: fresco ed avvolgente con tannini morbidi e ben fruttati
Temperatura di servizio: in ampi calici a una temperatura di 18°- 20° C
Abbinamenti gastronomici: ottimo con primi e secondi strutturati
Formato: 0.750 l o magnum 3 l
Da Bersi: Preferibilmente entro 4 – 5 anni
VIGNA:
Vitigno:100% Nebbiolo
Altezza slm: 250 mt s l.m.
Esposizione solare: Sud -Est
Ceppi per ettaro: 4.800
Tipo di allevamento: Guyot
Kg di uve per ettaro: 9.000
Terreno: sabbie argillo-calaree
Anno impianto: 1975
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